Пятого июня я побывала на очень интересном мероприятии — на первой московской биеннале творческих проектов молодых педагогов «Инновации – во имя будущего наших детей». Биеннале проходила в детском саду «Академия детства» (детский сад 2523 Западного округа Москвы, заведующая детским садом – Воробьева Маргарита Владимировна) и была посвящена 150-летию первого детского сада в России. Знаю, что очень многим родителям и педагогам хочется узнать, что за инновационные методики развития детей представляли молодые педагоги, поэтому и решила рассказать вам о своих впечатлениях. И, действительно, интересных идей было море, в одну статью их точно не уместить! И очень хочется поделиться тем, что можно и нужно использовать в воспитании современных дошколят.
Биеннале – слово женского рода и означает «выставка, которая проходит раз в два года». На биеннале я была в первый раз в жизни. Выставка была полностью интерактивной, можно было разработать индивидуальный маршрут передвижения по ней и переходить с одной площадки на другую в своем комфортном темпе, что я и сделала с большим удовольствием! Но начну с начала, потому что всё было удивительно интересным!
Инновации — во имя будущего наших детей!
Введение: инициация гостей и участников: как начинался детский сад
Начиналась биеннале с «инициации участников и гостей». Читая слово «инициация» в программе мероприятия, мне представилось некое торжественное событие с речами. Ведь, бывая часто на разных официальных мероприятиях, я знала, что их открытие часто бывает пафосным. Но … вместо напыщенного доклада нам дали в руки… хозяйственные перчатки и лейки! 🙂 И мы отправились сажать цветы! 🙂 Это и была та самая «инициация». И, пока сажали цветочки, мы вспомнили о том, что первых воспитателей первых детских садов называли «садовницы»! И что детский сад не просто так «садом» называется, а потому что:
во-первых, ребенок понимался как цветок, который надо взрастить, напитать, с вниманием и заботой к нему отнестись, чтобы получить плоды воспитания и обучения,
во-вторых, первые детские сады были действительно садами!В них была своя грядка у каждого ребеночка, и был общий цветник.
Подробнее о самом первом детском садике я расскажу в продолжении этой статьи (см. часть 2) , потому что это кладезь полезных идей для развития детей!
А еще заодно, сажая цветочки, мы вспомнили, что главное в развитии дошкольника – это не слова, а его активная деятельность. И что только в активной деятельности малыш развивается, и в том числе и слова усваивает. Вот с этой нашей активной деятельности и началась биеннале.
Мне достался для посадки рододендрон, но фото ниже я его сажаю. Пусть растет крепким и красивым! А дальше было еще интереснее!
Далее начали работать интерактивные площадки, на которых можно было всё попробовать самой — поиграть в новые игры для детей, сделать своими руками бумагу, посмотреть в микроскоп, порисовать, поиграть на барабане или сшить бабайку, сплести коврик или сделать постройку из конструктора, поиграть с современной обучающей установкой или с современной копией старинных даров Фребеля или увидеть занятие в песочнице. Вели мастер-классы молодые педагоги детских садов Москвы. Сказать, что было интересно – это ничего не сказать. Конечно, на всех двадцати площадках я побывать не успела, но о том, что видела, расскажу. Очень интересные приемы, подходы, методики развития детей! Очень увлеченные педагоги, с восторгом рассказывающие о своих инновационных идеях! Все площадки были объединены по темам: «Сад и садовницы», «Наша игротека – царство подвижных и неподвижных игр», «Динамизм в развитии интеллекта», «Мега-семья в современном мире».
Начну рассказывать, о том, где успела побывать сегодня, а продолжу в следующие дни. Потому что интересных идей увидела очень много! К сожалению, не могу назвать имена и фамилии всех молодых педагогов — ведущих площадок и номера детских садов, т.к. в маршрутном листе они не были указаны, а жаль! Если Вы можете подсказать их фамилии и имена , то буду рада если Вы оставите комментарий. Я обязательно впишу в статью имена всех участников выставки.
Идея 1. Развитие мелкой моторики дошкольников
Знакомьтесь: Бабайки!
А Вы знаете, кто такие бабайки? Честно признаюсь, что я не знала 🙂 и даже спросила молодую воспитательницу, ведущую мастер-класс, кто придумал такое название. Оказалось, что название уже давным – давно придумано. Именно бабаем пугают детей, которые не хотят идти спать. А бабайки — это маленькие смешные игрушки с большими глазами. В одном из детских садов используют такие игрушки для развития мелкой моторики детей от 5 лет и старше.
Я тоже давно шью такие игрушки, видела их на картинках в журналах, но вот то, что они называются «бабайки», узнала только на выставке! Очень мне такое название понравилось, уверена, что и малышам тоже нравится!
Как делается бабайка? И как здесь развивается мелкая моторика? Сейчас расскажу.
Первый этап – подготовительный. Его делают взрослые – воспитатели или родители.
Шаг 1. Вы рисуете силуэт на кусочке ткани. Подойдет любой простой силуэт предмета или зверюшки, который Вы найдете в Интернете или нарисуете сами.
Шаг 2. Затем по линии этого силуэта Вы сшиваете два куска ткани (вручную мелкими стежками или на швейной машине).
Шаг 3. После этого излишки ткани вокруг силуэта Вы срезаете ножницами, оставляя только припуск в 5-7 мм. Не забудьте оставить отверстие для выворачивания при сшивании деталей!
В местах выпуклых и вогнутых линий делаются надрезы ножницами по припуску почти до линии шва (оставляем 2 мм). Надрез идет перпендикулярно линии шва. Надрезы нужны, чтобы можно было вывернуть заготовку.
Выворачиваете заготовку на лицевую сторону.
Второй этап – набивка. Этот этап выполняют дошкольники с помощью палочки (или простого карандаша)
Шаг 4. Выворачиваем заготовку и даем ее в руки ребенку. Его задача – набить заготовку синтепоном. Такая работа очень развивает пальчики. Даем малышу палочку, чтобы легче было проталкивать синтепон в ручки или ножки бабайки, т.е. в узкие места силуэта игрушки. Сначала набиваются лапки, хвостики и разные другие узкие или удаленные места фигурки, а потом уже туловище игрушки.
Шаг 5. Выполняет взрослый. Когда бабайка набита, взрослый зашивает отверстие в ней потайным швом. Нитку нужно взять цвета ткани, чтобы шов не был виден.
Третий этап – декорирование игрушки.
Дальше начинается процесс творчества. Малыш придумывает, как он украсит свою бабайку. Можно завязать бантик из ленточки, привязать тесемочку, пришить пуговки и так далее. Ребенок отмечает простым карандашом, где будет ротик и какой он будет, и где будут глазки и носик. А взрослый пришивает пуговицы-глазки и другие мелкие детали. Если ребенок набивал игрушку в детском саду, то он ее несет домой и с мамой дома заканчивает работу.
Мои идеи по поводу игрушек- бабаек. Могу по этому моменту внести уточнение — я бы сделала с дошкольниками бабайки по-другому. Можно дать малышу самому сделать всю бабайку. И в этом нам помогут специальные текстильные маркеры — фломастеры по ткани. Рисуешь ими любой узор на ткани, ждешь нужное количество минут (по инструкции), потом слегка теплым утюжком проглаживаешь (естественно, что проглаживает взрослый) – и краска прочно закрепляется на ткани. Даже стирать готовую игрушку можно!
Как по-другому сделать бабайку с малышами? Я бы на третьем этапе декорирования игрушки предложила детям нарисовать текстильными фломастерами на бабайке узоры, пририсовать фартучек, кармашки, воротничок, нарисовать большие цветные глаза, носик и другие детали, чтобы малыш по максимуму участвовал в изготовлении таких игрушек. И получилась бы игрушка, которую ребенок создал сам! Почти всю! Это такая гордость для малышей! И это была бы первая полностью авторская игрушка. Но если таких фломастеров для рисования по ткани нет, то, конечно же, можно взрослому вышить или пришить эти элементы, как это и давалось в мастер-классе биеннале.
Думаю, что Вам понравились бабайки. Сшили свои? Буду рада, если поделитесь их фотографиями в письме или Вконтакте в нашей группе «Развитие ребенка от рождения до школы».
Ну а теперь перехожу ко второй идее с выставке творческих проектов по развитию детей — идея по развитию интеллекта детей.
Идея 2. Методики развития детей: интерактивная обучающая установка «Алладин-1»
В холле биеннале стоял небольшой столик. Просто чудо-столик. Это – Алладин. Вы слышали о таком? Я — нет! Сейчас расскажу, что это за обучающий чудо-столик для дошкольников, с которым я познакомилась на биеннале.
Вот что удалось узнать в беседе с автором этой установки — преподавателем шестого московского педколледжа и молодой воспитательницей – выпускницей педколледжа №6, которая писала диплом об использовании этой установки в обучении дошколят. Сейчас она работает воспитателем в детском саду и активно использует в обучении детей установку «Алладин».
«Алладин – 1» для детей дошкольного возраста внешне выглядит как столик, ножки которого регулируются под рост малыша. Он безопасный и устойчивый, с большим интерактивным сенсорным экраном. Столик можно переносить из одного помещения в другое, что очень удобно! Играть может как один ребенок, так и несколько детей. Изображения на столике перемещаются не с помощью мышки или нажатия на кнопочку, а пальчиками ребенка, что тоже очень хорошо.
В этой интерактивной обучающей установке 600 (!!!!) обучающих игр для детей дошкольного возраста. Причем все игры распределены очень четко по возрастам и по темам, что опять же очень удобно для использования в семье или в детском саду, в детском центре. Все игры разработаны специалистами – педагогами и психологами, и отличаются очень высоким качеством, что сейчас редко встречается, а качество игры — самое главное в любой обучающей игре.
В интерактивную обучающую установку включены игры для развития мелкой моторики, внимания, памяти, логического мышления, речи, знакомства со счетом, геометрическими фигурами. Это игры для детей от 2-3 лет и до 7 лет. Все игры разделены на серии. Внутри каждой серии игры располагаются в последовательности с постепенным усложнением задач. Картинки к играм очень понятные, яркие, привлекательные, большого размера, реалистичные.
Очень нам этот «Алладин» понравился! И сразу же возник вопрос – где приобрести и сколько стоит?
И тут оказалось, что приобрести эту чудо-установку не так-то просто!!! (Небольшое примечание. Уже не раз наблюдала – чем качественнее игра или пособие, тем труднее ее разыскать или приобрести. А часто можно узнать о них или купить только «через свои каналы». При этом вокруг в магазинах просто горы некачественных игр, которые можно легко приобрести. Почему???)
Оказалось, что эту игровую обучающую установку производят в Азербайджане. А купить ее можно только у ее авторов в педагогическом колледже № 6 в Москве. Причем сколько она будет стоить – пока неизвестно, авторы не смогли ответить на вопрос. В любом случае, всегда можно обратиться в этот колледж с просьбой ответить на вопрос, как приобрести обучающую установку Алладин.
Идея 3. Методики развития детей. Изобразительная деятельность.
А это Тина. Она мама троих дошколят. А еще она воспитатель семейного детского сада. А это значит, что она воспитывает своих детей дома, но прикреплена к детскому саду № 1873 и считается педагогом семейного детского сада. Тина представляла свой опыт на выставочной площадке «Я мама и воспитатель семейного детского сада».
В этой семье сочиняют сказки вместе с детьми и делают по ним спектакли. Сказку я, к сожалению, не видела, потому что была в это время на другой выставочной площадке. А вот другие работы этой творческой семьи мне удалось посмотреть! И это замечательные работы и интереснейшие идеи для всех мам и педагогов, работающих с дошкольниками.
Тина с детьми делает замечательные коллажи на разные темы. Я сфотографировала коллажи по разным ландшафтам. Мне они очень понравились! Рассмотрите внимательнее. В каждом коллаже есть и типичные для данной климатической зоны растения, и звери, и птицы. Выполнены все элементы коллажей из простых доступных всем материалов. Я представляю, как интересно изготовление таких панно детям! И одновременно можно закрепить представления малышей об окружающем мире, о приспособлении животных и растений к среде обитания.
А вот как выглядят коллажи вблизи — выкладываю несколько фотографий фрагментов коллажей, чтобы можно было увидеть, как выполнены их элементы.
А вот еще одна идея по изобразительной деятельности с детьми и художественному конструированию. Это интерактивная игра «Посольский прием в палатах бояр Романовых». Игрушки для этой игры сделаны педагогом вместе с детьми в технике квиллинга из бумажных гофрированных лент.
О других идеях с выставки творческих проектов педагогов Вы найдете в продолжении этой статьи — Новые идеи воспитания и обучения детей с первой московской биеннале. Ведь о выставочной площадке, на которой я провела максимум времени, и с которой нас всех просто надо было вытягивать силком, я еще даже не сказала. Самое интересное — впереди! Заглядывайте на сайт, чтобы не пропустить продолжение :). До новых встреч на «Родной тропинке»! Если Вам понравились идеи из статьи о выставке, буду благодарна за комментарий! 🙂 Также всегда рада ответить на Ваши вопросы.
Получите НОВЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ АУДИОКУРС С ИГРОВЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
"Развитие речи от 0 до 7 лет: что важно знать и что делать. Шпаргалка для родителей"
Кликните на ссылку или на обложку курса ниже для бесплатной подписки
Автор курса - Валасина Ася, кандидат педагогических наук, автор сайта "Родная тропинка"
Большое спасибо за такую полезную информацию. Я работаю учителем начальных классов. Такие игры попробую провести со своими первоклашками.