12.11.2012
Автор: Ася Валасина
Добрые сказки. Пять сказок о ветре для детей.

Добрые сказки – это тот мир, в котором живет ребенок, где он фантазирует и играет, творит и размышляет, познает мир и себя в этом мире! Сегодня я предлагаю пять добрых сказок о ветре. Почему о ветре? Потому что ветер, особенно осенью – совсем непримечательное и даже неприятное явление с первого взгляда. Но если посмотреть на него глазами сказочника-творца, то увидишь в нем  то удивительно красивое и интересное, что не дано видеть многим.  Умение замечать необычное в обычном, видеть в совсем неприметном явлении то, что другие в нем не видят, и удивляться своему открытию – это начало развития творческих способностей  у ребенка, той самой креативности, о которой сейчас много пишут и говорят.

Приятного Вам путешествия в мир добрых сказок!

Добрые сказки. Пять сказок о ветре для детей.

Не спешите читать все сказки подряд. С каждой из них можно  знакомиться не день, не два, а даже неделю. А если сказка понравилась малышу, то он может потребовать читать ее еще и еще, играть в нее еще и еще! Значит, ребенок нашел в ней то, что ему нужно сейчас. Не стоит отговаривать его и предлагать вместо старой новую сказку. Продолжайте читать до тех пор, пока ребенок просит Вас ее повторять.

Добрые сказки для детей с 3-4 лет.

Добрая сказка – инсценировка для малышей «Где живет ветер?».

Знакомим с окружающим миром и развиваем речь. 

Спросите малыша, где живет ветер? Выслушайте его предположения (скорее всего сказочные – «ветер живет в домике в лесу и прячется там от нас» или «ветер живет в небе за облаками») и расскажите историю о том, как теленок ветер искал по сказке Геннадия Цыферова.

Добрые сказки: где прячется ветер?

«Глупый Теленок всё думал о ветре: «Где он прячется, когда его нет? Заглянул Теленок и в собачий домик, и в улей к пчелам, а потом на лужок пошел.

Добрые сказки для детей. Где живет ветер?

Искал там, искал и вдруг нечаянно тронул ножкой колокольчик. «Динь-динь-динь», — зазвенел колокольчик, и Теленок всё понял: там, в голубом колокольчике, и прячется ветер. «Я тебя нашел! Выходи, ветер!» — обрадовался Теленок. И ветер в колокольчике засмеялся: «Динь- динь – динь».

Где живет ветер. Добрые сказки для детей.

Инсценировка по мотивам сказки. 

Разыграйте эту сказку с игрушками. Совсем не обязательно, что в Вашей сказке именно теленок пойдет искать ветер. Это может быть и зайчонок, и медвежонок. Берите для инсценировки те игрушки или картинки, которые есть у Вас дома. А искать ветер Ваш персонаж будет:

  • в конуре, где живет кто? (пусть малыш заодно вспомнит, кто где живет),
  •  в дупле,
  •  в берлоге,
  •  в конюшне,
  •  в свинарнике, и
  •  в гнезде,
  •  в хатке (где живет бобр),
  •  в коровнике (и поговорит с коровкой),
  •  на лугу (где живет божья коровка)
  • и везде, где Вы придумаете вместе с малышом.

Кроме того, что мы с малышом вспомним, кто где живет, мы решим еще одну очень важную задачу развития ребенка. В этой игре мы разовьем умение строить диалог, задавать вопросы и отвечать на них.

Вот примерный сюжет сказки – игры с игрушками «Где живет ветер?»:

«Где живет ветер?» — подумал…  (Ваш персонаж, например, медвежонок) и отправился его искать. Шел, шел медвежонок. Видит – впереди… (сделайте паузу, чтобы ребенок мог придумать или назвать по картинке, что это) — дуб стоит. А в дубе – … что это? «Дупло», — ответит малыш. Кто же в нем живет? Да! Это белочка! Давай узнаем, может быть у нее в домике спрятался ветер!

-Тук-тук-тук.  Кто здесь живет? (взрослый)

— Это я белочка. А ты кто? (ребенок)

-А я …(например, медвежонок). Я люблю есть мед и малину. А ты что любишь? (взрослый)

— А я люблю орешки, грибы и желуди (ребенок от имени белочки).

-У меня коричневая теплая шубка. А у тебя?(взрослый от имени медвежонка)

-А у меня рыжая шубка и пушистый большой хвост.(белочка)

-Ты не знаешь, где ветер живет? Ты его не видела?

-Нет, не знаю. В дупле его нет.

И пошел медвежонок дальше ветер искать. Зашел в деревню. Видит… т.д.»

Где Вы найдете  ветер? Может быть, на подоконнике за цветочком – Вы поднесете руки к окну и почувствуете ветерок. А может быть, он в Вашей сказке спрячется на улице, и во время прогулки Вы продолжите его искать? Он может спрятаться в фене или пылесосе или просто под шкафом на полу. Фантазируйте вместе с малышом, получайте от этого удовольствие. Ветер может даже в прятки поиграть, и тогда получится сказка с продолжением, в которую можно играть долго и всегда с интересом! 

Сказка – мультфильм «Золотые колосья». Ветер – друг и помощник человека. Какой может быть ветер.

Еще одна добрая сказка о ветре по мотивам белорусских сказок.  Сказка о том, как Янко и Олеся ветер искали, и как ветер помог им вырастить урожай золотистых колосков. В ней ребенок увидит и ветряную мельницу, и разный характер ветра, и как ветер помогает вызвать дождь, перегоняя тучи с одного места на другое и многое другое, о чем мы ему рассказывали.

Обсудите это мультфильм с ребенком. Спросите его, какие герои мультфильма ему очень понравились, почему? А какие совсем не понравились? Почему? Как бы он поступил на месте мальчика? Что ему особенно запомнилось из мультика? Как ветер может людям помогать? А может ли он людям вред приносить?

Сказка – открытие  «Сказка о ветре».

Развиваем творческие способности малышей.

В этой доброй сказке мы будем рисовать ветер, пробуя передать линией или формой настроение и характер ветра. Как нарисовать настроение ветра? Однозначного решения нет! Именно задания, не имеющие  однозначного ответа, и развивают творческие способности малыша, помогают ему открыть свой собственный способ выражения видения мира.

Творческие задания гораздо легче «даются» детям, чем взрослым! Но  попробуйте сделать порисовать вместе с ребенком! Это доставит удовольствие, и не только! Ведь рисование без образца, по настроению, по интуиции, по наитию – это тот вид деятельности, который активизирует правое полушарие, чего нам так не хватает в нашей черезчур беспокойной  и логичной взрослой жизни! Итак, начинаем рисовать сказку!

Часть 1. 

Жил-был ветер. Сначала хорошо жил, весело. Время было жаркое, а потому везде и всюду ветру радовались… Подует ветер с поля — аромат горячих колосьев принесет. Люди довольны. С луга ветер подует — запах скошенной травы прилетает. Снова люди довольны. Ну а уж если с моря ветер влажную соленую прохладу принесет — люди радуются, нарадоваться не могут. Ветер умел делать множество вещей. Умел листать страницы книг. Правда, не всегда в нужную сторону. Умел сушить стираное белье не хуже солнца. А еще умел надувать парус лодки и гнать ее по синему морю. Все у ветра хорошо получалось. И поэтому, если иногда он слишком громко хлопал окнами, никто на него не обижался. Ведь что бы делали люди жарким летом без доброго свежего ветра! Так было летом.

Давайте нарисуем ветер летом. Какой он? (Веселый, легкий, озорной, свежий, ароматный, приятный, прохладный). Дайте ребенку возможность выбрать, как он будет изображать летний ветер. Можно нарисовать ветер одной линией, передав характер ветра. Или выложить ветер  пушинками ваты на листе бумаги.

Покажите малышу несколько линий – линию, нарисованную с нажимом и без нажима, прямую и волнообразную,  ровную или кривую, с зигзагами или спиралью, толстую и тонкую, резкую и плавную. Какой линией он бы нарисовал летний ветер? Можно попробовать нарисовать линиями летний ветер в детской компьютерной программе для рисования, если у Вас такая программа есть и Вы ей пользуетесь.

Часть 2.

А вот что случилось с нашим ветерком дальше.

Но вот пришла осень. Холодная, сердитая осень. Небо затянулось тучами серыми-серыми. Дождь полил сильный-сильный. Все по домам попрятались. И люди, и кошки, и собаки, и зайцы, и волки. Вот только ветер на улице остался. Не было у него дома. Остался ветер под холодным дождем без крыши. Летал он по холодному лесу среди облетевших, без единого листочка деревьев. Летал ветер в поле, в поле сером, без единого желтого теплого колоска. Летал над холодным морем. Не синим, как летом, было море, а серым, как осенний дождь. Летал-летал озябший ветер, а чем быстрее он летал, тем холоднее становилось. Совсем замерз ветер. А люди в теплых домах спрятались. — Попрошу людей пустить меня в дом погреться,— решил ветер. Подлетел ветер к самому красивому дому, постучал в окно. — Пустите меня, пожалуйста! Это я, ветер! Мы летом дружили, а сейчас мне холодно. Но люди плотнее закрыли рамы и отошли от окон. «Они не узнали меня»,— подумал ветер. Снова постучал в окно, снова пожаловался на осенний холод и дождь, снова попросил пустить его в дом погреться. Но люди не понимали слов ветра. Им казалось, что он просто гудит за окнами. Люди не знали языка ветра. Вместо того чтобы открыть окна и пустить ветер погреться, люди вставляли вторые рамы. — Какая непогода! Какой дождь!— говорили люди.— Какой холодный ветер! — Я не холодный,— плакал ветер,— я замерзший. Но люди его не понимали.

Спросите малыша, что случилось с ветром осенью? Какой он стал? (Грустный, заунывный, печальный, холодный,  озябший) Почему люди закрывали перед ним окно?  Попробуйте предложить малышу нарисовать другой ветер – осенний, передав линией его настроение. Предложите показать жестами, как дует летний ветер, а как осенний? Неужели у сказки такой грустный конец? Послушайте, что было дальше с нашим ветерком.

Часть 3.

Вдруг кто-то окликнул ветер. Слова то звенели, как острые холодные льдинки, то казались мягкими и теплыми, как снежные одеяла. Конечно, это был голос зимы. — Ветер,— сказала зима,— не плачь, ветер! Я подарю тебе накидку из снежинок. Легкую, красивую, теплую. Ты быстро согреешься. И зима бросила ветру накидку из прекрасных снежинок. Ветер примерил накидку и остался очень доволен. Она действительно была теплой и красивой. Когда люди посмотрели в окна, они увидели ветер в снежной накидке и не узнали его, таким красивым он стал. — Красавица-вьюга,— говорили они.— Красавица-метелица! А ветер летал по заснеженному лесу, размахивал своей прекрасной накидкой из снежинок, и было ему немножко обидно. Потому обидно было ветру, что не ему радовались люди, а красавице-вьюге. Но это ничего. Когда-нибудь кончится зима. Растает прекрасная снежная накидка ветра. Придет жаркое лето, и люди снова будут ждать его, свежего ветра. Будут радоваться ему, доброму ветру (текст сказки Натальи Абрамцевой)

Вот такая добрая сказка у нас получилась! Чем она закончилась? Попробуйте нарисовать  или выложить пушинками на листе бумаги зимний веселый ветер с прекрасной снежной накидкой. Какое у него настроение?

Покажите друзьям ребенка или папе, бабушке, дедушке Ваши три рисунка. Догадаются ли они, где какой ветер?  Отгадают ли Ваши рисунки-загадки? 

Две Добрые Сказки о ветре для детей  с 5-6 лет и старше.

Эти добрые сказки-притчи интересны тем, что они очень похожи по сюжету, и в обеих говорится о ветре. Но ветер в них совершенно разный по характеру! И это очень важно, чтобы дети увидели одно явление с разных сторон. Ведь в мире нет только черного или только белого. Итак, начинаем путешествие в сказку! И открываем для себя разные стороны одного и того же явления жизни.

Как заниматься с ребенком? Прочитайте ребенку две сказки о ветре и сравните их – чем они похожи и чем отличаются. Если ребенок еще маленький, то лучше обсудить каждую сказку отдельно. Если же ребенку уже 6-7 лет и более, то тогда можно прочитать две сказки подряд и сравнить их.

Какой ветер по характеру в этих двух сказках?  В первой сказке он сердитый, северный, сильный, злой, свирепый. А во второй – добрый защитник, нежный, ласковый, прохладный. Оказывается, ветер бывает очень разным! Он может помогать людям, а может разрушать!

Спросите ребенка после чтения каждой сказки, чему она нас учит.

Поговорите о том,  были ли в жизни малыша такие ситуации, чтобы кто-то  помог ему лаской и добротой в трудной ситуации? Вспомните такие ситуации из жизни семьи, друзей ребенка, близких и знакомых малыша. А было ли такое, что  он сам еще маленький, но уже кому-то тоже помог добрым словом? В каких еще сказках и мультфильмах герои помогли друг другу добрым словом и лаской?

К.Д. Ушинский. Солнце и Ветер (по басне Эзопа).

Однажды Солнце и сердитый северный Ветер затеяли спор о том, кто из них сильнее. Долго спорили они и, наконец, решились померяться силами над путешественником, который в это самое время ехал верхом по большой дороге.

— Посмотри, — сказал Ветер, — как я налечу на него: мигом сорву с него плащ.

Сказал, — и начал дуть, что было мочи. Но чем более старался Ветер, тем крепче закутывался путешественник в свой плащ: он ворчал на непогоду, но ехал всё дальше и дальше. Ветер сердился, свирепел, осыпал бедного путника дождем и снегом; проклиная Ветер, путешественник надел свой плащ в рукава и подвязался поясом. Тут уж Ветер и сам убедился, что ему плаща не сдернуть.

Солнце, видя бессилие своего соперника, улыбнулось, выглянуло из-за облаков, обогрело, осушило землю, а вместе с тем и бедного полузамерзшего путешественника. Почувствовав теплоту солнечных лучей, он приободрился, благословил Солнце, сам снял свой плащ, свернул его и привязал к седлу.

— Видишь ли, — сказало тогда кроткое Солнце сердитому Ветру, — лаской и добротой можно сделать гораздо более, чем гневом. 

Солнце, мороз и ветер (латышская сказка)

Похожая сказка есть и у русских, белорусов и других славянских народов.

Случилось это в стародавние времена. Шли одним путем солнце, мороз и ветер и разговор промеж себя вели.
Солнце говорит:
— Я сильнее вас обоих.
Мороз отвечает:
— Нет, я сильнее.
Понимают они, что сильному легко жить на свете: куда он ни пойди, все его боятся. Но как узнать, кто из них самый сильный?
Идут они, идут и встречают человека. Завидя путников, снял человек шляпу, поклонился и пошел дальше. Но не успел он отойти, как те трое его обратно кличут: хотят знать, кому человек поклонился. Не всем же троим?
Вот и спрашивают они его:
— Скажи, человек, правду: кому из нас троих ты поклонился? Не всем же троим сразу?
Думал человек, думал, а что ответить, не знает. Скажешь — «всем троим» — бог знает, ладно ли будет? Скажешь — «одному», так не знаешь, которому: солнце спалить может, мороз — обморозить, а ветер — землю высушить. Подумал человек: «Не лучше ли сказать, что ветру поклонился? Солнце как ни жги, а ветер подует, вот и посвежеет. Мороз как ни студи, а ветер с юга подует, вот и потеплеет.
Надумал и говорит:
— Я поклонился ветру.
Солнцу это не понравилось, оно грозит человеку:
— Ты еще попомнишь, что ветер тебе любезнее меня был.
А ветер утешает человека, говорит:
— Не страшись ни солнца, ни мороза. Коль начнут они тебя обижать, ты меня помяни.
Летом солнце задумало отомстить человеку и давай палить лучами, сколько есть жару. Так человеку жарко стало, что не знает, куда и деваться: ни на дворе, ни в избе никакой прохлады, хоть в воде спасайся! Да долго ли в воде просидишь? Тут человек про ветер вспомнил и говорит:
— Хоть бы ветерок подул! Не так бы жарко было.
Ветер тут как тут — подул с севера, и сразу прохладнее сделалось. Человек опять за работу взялся, а солнцу пришлось признать, что ветер сильнее его оказался.
Зимой мороз надумал человеку отомстить и наслал такую стужу, что человек даже в избе в шубу кутался. Снова человек о ветре вспомнил и говорит:
— Хоть бы ветер подул, погонял бы облака, вот мороз и полегчал бы.
В тот же час подул ветер с юга, закрутил снежную вьюгу, мороз и полегчал. Человек вышел из дому и стал собираться в лес.
Тут и мороз понял, что ветер сильнее его, что с ним не потягаешься. И поехал человек спокойно в лес по дрова.
Повстречался ветер с солнцем и говорит ему:
— Сильнее тот, кто силой не бахвалится. Только на деле видно, у кого силы больше.

Понравились ли Вам наши добрые сказки? На какие темы Вы хотели бы увидеть сказки для детей в новых выпусках «Добрых сказок» на  сайте «Родная тропинка»! Буду очень благодарна, если Вы поделитесь своим мнением в комментариях или  через форму обратной связи на странице «Контакты».

До новых встреч на «Родной тропинке»

Еще о ветре Вы можете почитать:

 Откуда берется ветер?  — опыты, познавательные рассказы, развивающие задания, видео.

 «Стихи о ветре. Учимся, играя!» — стихи, загадки, развивающие задания, игры, пальчиковая гимнастика и веселая зарядка для детей.

Еще о сказках Вы можете почитать статьи:

Деревья: картинки, сказки и развивающие задания для детей.

Сочиняем сказку с детьми! Осенние сказки.

 

Получите  НОВЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ АУДИОКУРС  С ИГРОВЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ

"Развитие речи от 0 до 7 лет: что важно знать и что делать. Шпаргалка для родителей"

Кликните на ссылку или на обложку курса ниже для бесплатной подписки

Автор курса - Валасина Ася, кандидат педагогических наук, автор сайта "Родная тропинка"

audiokurs-razvitie-rechi

2 комментария
Елена
25.01.2015 в 14:38

Замечательные сказки, мне очень первая понравилась про медвежонка и белочку — это доступно даже для двухлеток

Замзагуль
22.11.2019 в 05:05

отличный материал для детей, у которых русский как иностранный, особенно полезно логические задачи, хоть и простые, порой даже взрослые не найдут ошибку на картинах

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщение

Ваше имя

E-mail