Сегодня я начинаю цикл статей, которого ждали многие из вас, мои дорогие читатели — «Дошкольникам о профессиях». Кондитер – профессия интересная и привлекательная для большинства малышей. Кто из нас в детстве не мечтал быть кондитером и есть много сладостей? Сегодня Вы узнаете много нового об этой профессии: кто изобрел булочки с изюмом, как их делают кондитеры, посмотрите увлекательный веселый фильм для малышей о кондитерском цехе! А еще выполните развивающие задания для развития мышления малыша и речевые игры! И, конечно же, найдете стихи и картинки о профессии кондитера! Всё это в этой статье! Желаю интересных открытий!
Дошкольникам о профессиях – кондитер: развивающие игры и задания для детей
Есть такое мнение, что ознакомление дошкольников с профессиями – это чтение рассказов о работе взрослых. Но прочитанные рассказы малыш быстро забудет, а вот личный опыт помнит долго. Поэтому знакомя дошкольников с профессиями, мы прежде всего будем задействовать личный жизненный опыт ребенка. Мы будем стараться, чтобы малыши сначала сами пытались найти ответ на вопросы, а затем уже бы дополнили имеющиеся у них знания новой информацией. Именно поэтому Вы не найдете здесь «серьезный и большой» рассказ о профессии кондитера, а обнаружите целую серию увлекательных развивающих заданий для малышей! В добрый путь!
Кто делает булочки? Дошкольникам о профессии кондитера
Спросите ребенка, знает ли он, откуда берутся булочки в магазине? Кто их печет? Скорее всего, ребенок ответит, что печет булочки повар. Исправьте его. Этот человек по профессии – кондитер.
Предложите малышу послушать два стихотворения и отгадать, чем отличаются профессии повара и кондитера.
Повар варит для детки
Супчик, картошку, котлетки.
Готовит кашу-манку,
Салатик со сметанкой.Напеку я пирожков,
И коврижек, и рожков.
Вот такой имею дар:
Я кондитер – кулинар.
Что готовит повар, а что – кондитер? (Кондитер готовит сладкие булочки, печенье, пряники, торты, пирожные, ватрушки, конфеты, плюшки… Повар готовит кашу, салаты, второе, компот, котлеты…)
Найди на картинке повара и кондитера.
Отгадай мою загадку:
Ходит в белом колпаке
с поварёшкою в руке
Он готовит нам обед
Кашу, щи и винегрет.
Кто это – повар или кондитер? Почему?
Посмотри на картинку.
- Что надевает на себя кондитер перед работой? Зачем кондитеру халат и колпак на голове? (Колпак нужен, чтобы закрыть волосы, иначе волосы могут попасть в выпечку. Фартук или халат нужен, чтобы защитить одежду, ведь на нее может попасть что-то и испортить. Еще фартук или халат нужны, чтобы грязь, пыль, нитки с одежды не попала в еду).
- Почему халат у повара и кондитера всегда светлый и никогда не бывает темным? (Халат должен быть чистым, чтобы грязь не попала в еду. На темном халате грязь не видна. Поэтому всегда у повара и кондитера белоснежная одежда)
Что печет кондитер, или какие бывают булочки и пироги?
Расстегай. На какое слово похоже название пирога? (На слово «расстегнуть, расстёгивать») Такие пироги называют расстегаями, потому что у них открытая серединка, из которой выглядывает начинка. Как будто пирог расстегнулся.
Сайка. Булочка овальной формы. Их может быть несколько «прилепленных» друг к другу.
Рогалик. Посмотри на рогалик. Как ты думаешь, почему люди так назвали эту булочку? (похожа по форме на рог)
Плюшка. Название булочки «плюшка» произошло от слова «плющить». Помнишь, как ты расплющиваешь шарик пластилина в лепешку? Эта булочка плоская как будто ее расплющили. Вот и называют ее плюшкой.
Плетенка. А плетенку переплетают, когда готовят. Ты уже догадался, как ее плетут? Можно плести как косичку, можно закручивать концы по-другому. Можешь попробовать сделать плетенку из пластилина. Попробуй изобрести свой способ плетения плетенки.
Ватрушка. Какой формы ватрушка? Правильно, она всегда круглая. Ты катался зимой на ватрушке с горки? Или видел как катаются другие? Чем похожи ватрушка для катания с горки и ватрушка – булочка?
Пончик. Круглый жареный сладкий пирожок. Иногда его еще называют пышкой. Ты уже догадался, почему? Он пышный. толстенький.
Профессия кондитера. Развивающие игры
В играх дошкольник учится творчески использовать те знания о профессии, которые он получил.
1. Игра «Четвертый лишний»
Найди лишнюю картинку. Объясни, почему она лишняя (лишней в данной игре будет картинка, которая не имеет отношения к профессии кондитера). Как можно назвать всё то, что изображено на картинках, одним словом? (еда)
Карточка 1.
Карточка 2.
Карточка 3.
2. Игра «Угадай-ка»
В эту игру можно поиграть с ребенком 6-7 лет и старше. Играют в нее так. Ведущий рассказывает о себе от лица какого-то продукта. Например, от лица муки он говорит о том, как ее сделали, как запаковали, как ее будут использовать люди, что с ней будет делать кондитер. А остальные игроки угадывают, от лица какого продукта рассказывал ведущий. Очень увлекательная игра, но сложная для детей. Дети в нее играют, когда услышат интересные и смешные образцы рассказов взрослых. Обычно самые интересные рассказы придумывают папы, а не мамы!
Как работают кондитеры? Путешествие в кондитерский цех
А теперь вас ждет небольшой видеорепортаж о работе кондитеров. Ты увидишь, как кондитер делает торт, зачем ему нужна терка, как делаются розочки и листики, как выпекаются коржи на настоящей кондитерской фабрике.
Кто придумал булочки с изюмом?
Давным- давно в 19 веке жил в Москве известный булочник Иван Филиппов. Его ароматы хлеб и булочки были знамениты на всю столицу, из отправляли даже к царскому двору в Петербург.
В ту пору жил в Москве грозный генерал-губернатор Закревский. Его все боялись и перед ним трепетали. Булочник Филиппов каждое утро отсылал генерал-губернатору лучшие свежайшие булочки к чаю.
Однажды совершенно неожиданно генера-губернатор Закревский срочно потребовал булочника к себе. Филиппов явился к нему. Генерал-губернатор был разъярен и тут же сунул в лицо Филиппову разломленную булку: «Это что такое?!». В тесте был запечен … таракан!
Но булочник Филиппов был находчивым человеком, он быстро взял разломленную булку и ее… съел! Прямо вместе с тараканом. «Изволили ошибиться, ваше высокопревосходительство! Это ведь изюминка!»
Генерал — губернатор Закревский засомневался, бывают ли булки с изюмом, ведь раньше он таких никогда не пробовал. И поэтому Филиппов бросился со всех ног в свою пекарню, где тут же опрокинул в белое тесто изюм. Получились булочки с изюмом.
Булочки с изюмом понравились Закревскому и всем москвичам. И с той поры и до сих пор мы пьем чай с булочками с изюмом, да их нахваливаем!
Речевые игры о работе кондитера
Речевое упражнение для развития умения образовывать новые слова от известных слов – «Какая бывает начинка»
Предложите малышу придумать разную начинку для пирожков и булочек. Если у Вас есть игрушечный Карлсон или Винни-Пух или другой игрушечный сладкоежка, то можно предложить ребенку придумать угощения для него.
Итак, начинаем «печь пирожки», т.е. движениями ладошек изображаем, как мы лепим пирожки. При этом напеваем:
Я пеку, пеку, пеку,
Деткам всем по пирожку.
Винни-Пуху подарю,
Пирожками угощу.
Как слепили первый пирожок, начинаем обсуждать его начинку. Вы начинаете, а ребенок заканчивает: «Посмотри, какой у меня пирожок получился – у него начинка из земляники – земляничная. А вот другой. Я туда положила ягоды брусники – в нем начинка брусничная. А у тебя с какой начинкой пирожки получились?»
Предложите малышу: «Давай разных пирожков напечем. Сюда кладем персик, и начинка будет — … делаем паузу, чтобы малыш договорил слово (персиковая), а сюда положим абрикос. Начинка получилась — … (абрикосовая). А еще какую начинку придумаем?»
Замечательная рубрика «Дошкольникам о профессиях» — доступно, интересно, красочно предлагается рассказывать малышам о такой чудесной профессии, как кондитер. Ребенок (4,5года) с огромным интересом воспринял весь предложенный материал. Тем более, что булочки — его самое любимое лакомство.
Очень хорошая подборка, но, кондитер, не печет булки… Это делает пекарь.
Марина! «Кондитер — это профессиональный повар, создающий кондитерские изделия, десерты, и другую запечённую еду. Представителей этой профессии можно встретить в крупных отелях, ресторанах и пекарнях. Реже кондитером называется человек, чей бизнес связан с продажей кондитерских изделий.
Кондитер занимается приготовлением различных видов теста, начинок, кремов по заданной рецептуре, выпекает и украшает продукцию. Это высококачественные, разнообразного вида, вкуса и аромата пищевые продукты. Большая часть работ выполняется вручную с помощью специальных инструментов, превращая профессию кондитера в искусство». (Википедия)
«Кондитер изготавливает различные виды теста для тортов, пирожных, кексов, печенья, делает всевозможные начинки и крема, помадку, шоколад, взбитые сливки, желе и т. д. Выпекает кондитерские изделия и оформляет их. Осуществляет процесс подготовки полуфабрикатов. Кондитер работает самостоятельно, либо в коллективном конвейере» (Российский государственный универститет туризма и сервиса).
Т.е. хлеб кондитер не печет (это делает пекарь), а сладости из теста — да, делает. Есть даже такая профессия 🙂 — «пекарь — кондитер» со знанием всех видов теста.
Поэтому если под «булкой» понимать белый хлеб -то да, его печет пекарь. А если это булочки — сладости — то кондитер.
Всем хорошо известна «кондитерская Филиппова» в Москве (здание не сохранилось). У Филиппова были разные цеха: сухарный, бараночный, кондитерский; немецкого и шведского, стародубского и рижского, петербургского столового, черного и белого хлебов, а также калачный и мармеладный цеха и карамельная мастерская.
Видимо, поэтому не зря обычно магазины, в которых продают хлеб и булочки так и называются «Булочная -кондитерская».
Спасибо за статью
cgfcb,j tot hfp https://tempail.com/
dgffdg https://2chts.com/
czxcx https://2chts.com/ cvcvcvc