Каталог статей
CATALOG
Рекомендую!

Сказка о Марфуте и Волшебном цветке: добрые семейные сказки

Сказка о Марфуте и Волшебном цветке: сказки нашего рода. Добрые семейные сказки «Родной тропинки»

skazka-o-marfute-i-volshebnom-cvetke

Сказка о Марфуте и Волшебном Цветке: сказки нашего рода

 

Моей прабабушке Агриппине

и прадедушке Михаилу посвящается

 

Жила-была в одной деревне девушка. И звали ее Марфутою. Видная была девушка. Как в пляс пойдет – всё вокруг пляшет. Красивая. Трудолюбивая. А как пела – соловьи заслушивались. Подзоры да рушники узорные вышивала такие, что глаз не оторвать! Всё в ее руках спорилось да ладилось. Честная была, кроткая, терпеливая. Все ее любили, и она всех любила.

Пришло время – отдали Марфуту замуж за парня достойного, крепкого, умного да мастерового. Зажили Марфута с Данилой в своем доме, детей нарожали мал-мала – десять детишек у них было. И все славные да здоровые да удалые – все в маму с папой!

Хозяйство у Данилы с Марфутой процветало, ведь вели они его с терпением,  с трудолюбием, дело своё любили. Коровы много молока давали, да еще и целый табун лошадей был. А как сбор урожая придет у Данилы да Марфуты праздник! Всегда много урожая собирали, на всю зиму хватало, достаток в доме всегда был.

Детки выросли – помощниками по хозяйству стали. Старшие уже подросли да свои семьи завели, внуки появились чудесные. Да и младшеньких пришла пора женить да замуж отдавать.

Всё бы хорошо, да заметила вдруг Марфута, что  хуже видеть стала – будто туман глаза застилает. Даниле рассказала, и пошли они вместе с лекарю деревенскому.

Лекарь жил в избушке на краю деревни у леса. Много трав он знал, много о целебных силах природы ведал. И рассказал он Даниле и Марфуте тайну, о которой те не ведали, о том, что издавна в их роду бывало так, что женщины к старости зрение теряли.

Опечалились Марфута с Данилой. «Неужели ни травы, ни слова волшебные Марфуте не помогут?» «Другое Марфуте поможет», — ответил лекарь. – «Ей надо  отыскать волшебную траву прозорливости и цветок ее получить. Тогда и Марфута зрение хорошее обретет, и дочки да внучки ее всегда хорошо видеть будут».

-«А где же траву прозорливости отыскать можно? У нас она не растет!»

«Найти ее в лесу надобно на полянке светлой, солнечной. А сердце тебе подскажет, что ты ее нашла».

«Ну что же», — решила Марфута. – «Сегодня соберусь в дорогу, хозяйство свое налажу да передам дочкам, да и завтра – в путь!»

Как решили, так и сделали. Напекла Марфута хлебов целебных, вещи свои в котомку положила да и в лес отправилась одна. Такой уговор был, что траву эту только одной да в молчании найти можно.

Шла она, шла, путь свой помечала, чтобы обратно можно было вернуться. Где ленточку яркую на дереве повесит, где веревочку бантиком на кустике завяжет. Вот уже и знакомый лес закончился. Начался лес чужой, темный, незнакомый и страшный. Ох, как же темно на душе у Марфуты стало! Как ей захотелось обратно домой повернуться да пойти! Но шла она вперед и вперед, назад не оборачивалась. Знала Марфута по сказкам волшебным, что обернешься  в таком лесу – погибнешь!

Вот и вечер настал. А травки нет как нет! Да и полянки светлой не видно. Поела Марфута, да легла спать под кустом.

Спит она и видит, что стоит рядом с ней женщина красоты неписаной, вся сияет, улыбается ей и сочувственно спрашивает:

- Не потерялась ли ты? Что в лесу темном одна делаешь? Иль случилось что у тебя?

- Случилось, — отвечает Марфута.

- А что случилось –то?

- Да видеть я плохо стала, с каждым днем всё хуже и хуже. Лекарь сказал, что в лесу растет трава прозорливости, и она мне поможет. Целый день я ее искала, да так и не нашла. Прилегла отдохнуть.

- А как зовут тебя? — спросила Прекрасная Незнакомка.

- Марфутою.

- Ну что же, пойдем со мной, Марфута!

- А Вы кто?
- Скоро узнаешь.

Делать нечего. Собрала Марфута вещи свои и пошла по тропинке вслед за Незнакомкой. А дорогу-то по пути примечает – где камушек бросит, где ленточку быстро привяжет. Заметила это Незнакомка, усмехнулась невесело:

- Не веришь ты мне!

- Верю!

- Не лги. Зачем тогда дорогу к дому моему помечаешь? Не волнуйся! Вернешься ты жива и здорова к тому кустику, под которым уснула. А дорогу к моему дому не помечай! Не всем дано со мной увидеться и меня узнать. Не каждую я на эту дорогу выведу!

Удивилась Марфута. Но просьбу выполнила. Богу доверилась. Идет по тропинке, расслабилась, лес по сторонам рассматривает, звёздами любуется.

- Так-то лучше! – улыбнулась снова Незнакомка.  – А то и звёзд не видела, только под ноги смотрела!

Долго ли, коротко ли, дошли они до большой поляны. А в центре поляны – дом. Да не обычный, а прозрачный! С какой стороны ни посмотришь через дом – всё увидишь, ничего не скроешь! В доме том на столе – горшок. А в горшке – цветок. Самый обычный вроде бы цветок, но тоже прозрачный. И залита та поляна светом чудесным, будто бы все звезды мира на ней собрались!. Так и кажется, будто бы солнце ярко светит ночью!

Замерла Марфута, увидав такое зрелище. Стоит, с места стронуться не может.

- Молчишь? Молчи! Правильно тебе сердце подсказывает, что нельзя тебе сейчас ни словечка проронить, ни шагу ступить. Это цветок прозорливости, он всё видит и всё своим чутким нутром знает. Не каждой женщине дано его увидеть, а уж сорвать и унести – и подавно! Кто сумеет это сделать – зоркие глаза да зоркое сердце на всю жизнь приобретет. А здесь новый цветок вырастет.

Хотела было Марфута спросить: «Как сорвать тот цветок?», да вспомнила, что не может она ни слова сказать, ни шагу ступить. Да и как тот цветок себе взять, если к нему даже подойти нельзя?

А Хозяйка Цветка – это она была Прекрасной Незнакомкой – и говорит Марфуте:

«Тебе дана только одна ночь. Сможешь – получишь цветок и проблему свою решишь. Не сможешь – знать, судьбой так велено, без цветка домой вернешься и сюда больше не попадешь».

Так сказала она и исчезла.

Марфута была женщиной спокойной, рассудительной, доброй да мудрой. Вот и стала она к чуткому сердцу своему прислушиваться. Что оно подскажет? Сразу поняла она, что задачку эту не руками да словами, а душою своей решить надобно. Что не насилием или нетерпением, а любовью, миролюбием да догадкой женской цветок этот добыть можно.

Села Марфута на краю полянки, смотрит на цветок – оторвать глаз не может!

«Готова?» — вдруг раздался вопрос, как будто кто-то начал разговаривать с Марфутою.

«Кто же это?»  — удивилась Марфута.

И вдруг неожиданно для нее самой внутри нее прозвучал ответ: «Готова! Готова!». Звезды вокруг нее замелькали, закружились в прекрасном вальсе.

skazka-o-marfute-2

И оказалась Марфута … на небе! Рядом со звездами! А сверху вся жизнь ее видна как на ладошке. И дом свой увидела, и мужа, и детей, и внуков, и себя тоже. Только она почему-то там,  внизу, в жизни своей  совсем не сиятельная была, блёклая какая-то, серая. «Вот это да!» — удивилась Марфута. – «Что это со мной? Куда же мое сияние делось? И где я его потеряла?»

«Сил у тебя нету, отдыху себе не даешь, потешить себя не умеешь, трудишься день – деньской без отдыха. Вот и растеряла ты сияние своё», — ответил ей внутренний голос.

«А я и не замечала этого!» — заметила Марфута – «А оказывается всё вокруг меня вон как сияет, весь мир светом озарен! Одна я блеклая по жизни хожу. Ой, блеклая как туман! Совсем как пелена в моих глазах! Что же это такое?»

skazka-o-marfute-3

«Это ты сама пелену себе на глаза надела чтобы не видеть Божественного света! Всё под ноги себе глядела, на небо некогда глянуть было!»

«Ох!» — вздохнула Марфута. – «И правда! А что было бы если бы я этот свет увидела?»

«Не каждый этот свет видит и в себе, и в других. Всё больше люди о хозяйстве думают, детях – внуках да заботах и мелочах разных. Теряют свой свет и забывают о нем. А если свет в себе не поддерживать, то гаснет он как гаснет костер. А вместе с ним и здоровье уходит»

«А могу я себе этот свет вернуть?»

«Конечно, можешь! Вспомни о нас – звездах! Мы сияем на небосклоне  и зимой, и летом, и осенью и весной. И когда нам весело, и когда нам грустно мы не забываем сохранять свой свет! Мы сияем вам, люди, чтобы вы не забывали о своем божественном сиянии. И я – твоя звезда – тоже всегда тебе сияла, только ты про меня забыла».

«А если я буду сиять как звезда, я снова буду хорошо и ясно видеть?»

«Не всегда это так! Ведь свет свой еще хранить да  беречь научиться нужно, не расплескать его попусту, напитать его силою своею. Для этого прозорливость нужна».

«Прозорливость…»- прошептала задумчиво Марфута. – «Вот и лекарь мне о прозорливости говорил! Значит, не наполняла  я себя светом и расплескивала его, отдыху себе на давала, мира истинного не видела, вся в заботы ушла. Забыла я в хлопотах о Свете Души  и Звезде своей! О душе своей  забыла… Прости меня, Звездочка моя ясная. Спасибо, что ты пришла ко мне и раскрыла глаза мои миру и себе».

«Вот глазки-ки то твои о душе тебе и напомнили! От мира суеты да хлопот  к миру душевного внутреннего света направить тебя захотели. Раз ты сама не можешь от дел отвлечься, то глаза тебе помочь решили! Чтоб ты себя внутри увидела да в порядок свой мир привела!»

Охнула в ответ Марфута: «Какие глаза-то мудрые у меня оказались — мудрее меня! И действительно, что-то в хлопотах я себя совсем забыла! И жаловаться на жизнь чаще стала. Давно не пела да не плясала. А что, Звездочка моя, может быть, спляшем прямо сейчас? Помнишь, как в молодости мы  с тобой плясали – загляденье!  Даже лес в зеленые ладоши от радости хлопал и солнце смеялось, травы шептали «спасибо» за этот прекрасный танец жизни.

«Давай! Потанцуем!» — с радостью согласилась Ее Звезда! И они закружились в совместном звездном танце, а душа Марфуты ликовала и пела вместе с ней. И звезды подмигивали им на небе, аккомпанируя их прекрасному Танцу Жизни. Она была снова молода душой, она пела гимн Жизни и Любви, Свету и Радости.

Марфута даже и не заметила, как стала сиять. И вдруг в руках она почувствовала что-то очень твердое и одновременно хрупкое. Что же это? Марфута раскрыла свои ладони и увидела в них цветок – прозрачный и переливающийся Цветок Прозорливости! Ахнула Марфута и погладила этот цветок.

«Возьми его в руки и прижми к сердцу», — сказала Звезда.

Марфута прижала цветок к сердцу, и он растворился в ней.

«Береги этот цветок, питай его своим светом и радостью, прислушивайся к нему и к себе, помни о себе и душей своей. Тогда цветок будет расти в душе твоей и принесет необыкновенные плоды и тебе, и твоему роду. Сохрани этот цветок!»

Марфута поднесла свои руки к сердцу и почувствовала необычайное сияние!

«Буду беречь, поливать светом души своей, удобрять радостью, любовью и благодарностью» — пообещала она.

Звездочка протянула к Марфуте лучик, подхватила ее и перенесла вниз на поляну.

На поляне было всё по-прежнему. Только цветка в доме не было, а на его месте пробивался совсем еще маленький новый росточек.

Марфута посмотрела на стену прозрачного хрустального дома в центре поляны и.. неожиданно увидела своё отражение.

«Неужели это я?» — ахнула она.

На нее смотрела из ее отражения Прекрасная Незнакомка, уверенная в себе и в своем будущем, статная, наполненная тихой радостью и умиротворением.

«Да, ты это я. А я это ты – Ты Носящая Свет в себе, ты Светодарящая!» — улыбнулось ей ее отражение. – «А теперь тебе пора домой!»

Незнакомка хлопнула в ладоши, и Марфута оказалась спящей под кустом рядом с лесной тропинкой. Она сладко потянулась и открыла глаза.

«Чудный сон мне приснился», — подумала она и улыбнулась, приложив руки к сердцу.

«Я здесь, я с тобой» — откликнулся ей голос Цветка Прозорливости из ее сердца. – «Порадуй себя и полей меня своей радостью! Позаботься о душе своей и удобри меня светом души своей! Улыбнись себе и миру  и согрей меня своей улыбкой! Береги себя и этим ты сбережешь и меня»

Марфута улыбнулась себе,  лесу, каждой травинке и каждому кустику, солнцу и пошла домой. По дороге она смотрела на небо и облака и радовалась им. Она вновь наслаждалась каждым своим вздохом и каждым своим шагом! Она вновь была наполнена умиротворением, благодарностью, радостью и любовью.

Вот и ее деревня.

- Бабушка Марфа пришла! Бабушка Марфа вернулась, — тут же подбежали к ней ее внучата. – Ты нашла цветок?

- Нашла, мои дорогие! Нашла, — ответила им Марфута.

- А где же он? Покажи его нам! Хотим его посмотреть. Мы тебя так ждали!

- Он в моем сердце, и вы обязательно увидите и почувствуете его. Но сначала я вам расскажу одну сказку.

-Расскажи, бабушка.

- Ну слушайте. Сказка про Марфуту. Жила – была в одной деревне девушка. И звали ее Марфутою…

 

Сказка – ложь, да в ней намек, молодцам да девицам жизни урок. И  с того дня все женщины нашего рода особым добрым светом наполнены и  бережно хранят этот свет в себе.  Прозорливы они и спокойны, уверенно глядят в свое будущее, радуются каждому своему шагу в жизни и видят красоту каждого ее мига. Да о душе своей и о Боге никогда и нигде  не забывают!

Вот и сказка вся, сказка кончилася!
Автор сказки — Валасина Ася, автор сайта «Родная тропинка»

Еще добрые семейные сказки на «Родной тропинке»:

- Дары Феи: добрая женская сказка о замужестве, о женской сути. О женщине как Любимой и любящей, Берегине семьи, рода и домашнего очага и Матери.

- Деревянные рыцари: мамина сказка. 

- Пять добрых сказок о ветре для детей

 

Получите БЕСПЛАТНУЮ КНИГУ "50 игр и затей по развитию речи детей:

советы специалиста по развитию речи ребенка от рождения до семи лет"! 

Кликните на ссылку или на обложку книги для бесплатной подписки на книгу

 

kniga-50-igr-i-zatei-po-razvitiiu-rechi

 

 

Оставить комментарий

(обязательно)

Секреты развития речи
banner50igr
Рубрики
Обучающие игры
200x300_parent
Реклама на блоге
Бесплатные материалы
Как подготовить ребенка к школе
Курс для родителей
sekrety_igra
Наши курсы

baner_kurs_270

Лучшие статьи сайта
eto-interesno-melkaia-motorika
Колыбельные
Учимся играя!
Мир вокруг нас.
Мы Вконтакте
Мы в Одноклассниках
Все наши курсы здесь
kursy_rodnoi_tropinki
Игры и игрушки
igry-i-igrushki
Способы оплаты курсов