Как эффективно развивать речь детей от 0 до 7 лет в повседневном общении с ними
Идеи от специалиста специально для мам!
Чек-лист: Часть 1.
1. Здравствуйте! Давайте познакомимся :).
Меня зовут Валасина Ася. Немного обо мне:
Я рада буду поделиться с Вами своими знаниями в области развития речи маленьких детей, которые помогут Вам без лишних затрат времени и сил по ходу обычных бытовых дел создавать речевую развивающую среду для ребенка.
Что такое чек-лист?
В чек-листе Вы найдете 33 способа развития речи детей по ходу обычных разговоров с ними и бытовых дел (уборка ,дорога в садик или в магазин, умывание и т.д.).
Вы можете выбрать из каждой части по 1-2 способа (самых близких и понятных и интересных именно Вам и подходящих для Вашей семьи) и начать их использовать сразу после получения чек-листа.
Если у ребенка задержка в развитии речи, то желательно всей семьей применять способы из чек-листа постоянно и длительное время. Результат будет, но не сразу - через несколько месяцев. Для Вас будет важно именно повторять изо дня в день одни и те же способы в постоянно повторяющихся ситуациях общения с ребенком, обогащая речевую среду, в которой живет малыш. И много комментировать, побуждать к договариванию конца фраз. А также медленный темп Вашей речи. Обратите внимание именно на эти способы в чек-листе.
Если у ребенка хорошо развитая речь, то способы из чек-листа тоже будут очень полезны, так как умение точно выразить свою мысль, доказать свое мнение, обсуждать, планировать, придумать интересный сюжет, использовать в речи выразительные образные слова -это умения, основа которых закладывается именно в семье и именно в дошкольные годы. Вам больше подойдут способы развития творческих речевых умений и проблемные вопросы, которые найдете в чек-листе.
Вы всегда можете задать мне вопрос по чек-листу в нашей группе Вконтакте "Развитие ребенка от рождения до школы" (см. тему в обсуждениях "Вопрос - ответ") .
Первая часть чек-листа - первые 10 способов.
1. Скачать первую часть чек-листа Вы можете здесь https://cloud.mail.ru/public/3NRb/vA5SbLJLB
Практические примеры ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЧЕК-ЛИСТА
Как мамы применяют способы из первой части чек-листа: из писем участниц моего курса для родителей "Развитие языковых и коммуникативных способностей детей от 0 до 7 лет"
Яна: «Супер, очень понравилось. В чем-то утвердилась, и что-то открыла для себя новое.
Например: не предлагать готовый вариант ответа на вопрос ребенка, а предложить ему самому пофантазировать, подумать. Я сразу применила этот метод, и была приятно удивлена. Мы ложимся спать, а сверху у соседей что-то громко падает на пол. Дочка спрашивает: «Ой, мам, что это?».
Раньше я бы предложила свой вариант, придуманный. А тут я ей говорю: «А что же у него там упало, давай подумаем. А ты как думаешь?» И она мне целую историю выдает: «У дяди упал на пол фотоаппарат, и он разбился. Дядя начал плакать, но он поплакал — поплакал, потом пошел и купил себе новый, крепкий, антикварный фотоаппарат. И когда он у него падал, то уже не разбивался, и дядя больше не плакал».
Обратите внимание: если бы мама сама ответила бы на вопрос дочки, то она бы не использовала возможности этой бытовой ситуации для развития речи, мышления и фантазии своей малышки. А ей это удалось!
Катерина: «Только ночью посмотрела запись, а утром уже начались чудеса! Раньше сын подходил к книжной полке, тыкал пальчиком, а я перебирала варианты книг, он качал головой или отпихивал очередную книгу ручкой… пока не получал в руки ту, которую хотел, молча её брал, и мы шли читать. А сегодня, когда на очередной вариант отказа не последовало, я продолжила задавать вопросы («Ты хочешь эту книгу? Про бабочку? Дать тебе книгу про бабочку?»). И вот, после десятка моих вопросов и его многочисленных «У-у-у у у», сын закричал:»Да!»
Через 9 дней Катерина написала: «Очень хочется поделиться нашими успехами. После того как «перестала понимать» указательный жест — стали появляться новые слова, иногда целые потоки слов (столько эмоций в них, сын прям старается, объясняет — иногда и правда сразу не понять ) Пропал бессвязный лепет, стали проскальзывать словосочетания!!!
А ещё — он сам стал озвучивать другие привычные жесты — когда тянет меня за руку, говорит: «Пойдём» или «Дай руку». Это так здорово!!! Спасибо!»
Татьяна - прошел месяц использования способов развития речи ребенка из этого чек-листа:
"Полностью согласна с Вами, что нужно исходить из потребностей и интересов ребенка и стараться преподносить ему информацию в игровой форме, ненавязчиво, не стараясь вложить в него как можно больше энциклопедических знаний.
Поняла это на своем опыте, так как раньше мои попытки внедрить некоторые игры или занятия не находили абсолютно никакого отклика у дочки. А когда я стала просто с удовольствием с ней играть, и ненавязчиво внедрять речевые игры, дочка пришла в полный восторг и теперь все игры приносят огромную радость нам обеим! А я избавилась от вечного комплекса, что "сегодня не позанималась ребенком вот этим, не развила вот это...совсем мой ребенок не развивается". :)
Теперь успешные стратегии развития речи настолько укоренились в нашей жизни, что я уже не представляю, как по-другому общаться с ребенком! Хотя поначалу мне тоже было сложно, все время думала, ничего ли я не забыла. Вот это мой личный успех, которому я очень рада!"
Способ №6. Диктовка писем (ситуация "письменной речи")
Лада: "Очень понравилась Ваша идея про написание писем. Теперь мы иногда делаем папе поделку на тему “Как прошел наш день”, рисуем или лепим то, что больше всего понравилось – увидели первый цветок, ездили на автобусе и т.д..
Мы и раньше всегда обсуждали вечером, как у кого прошел день, и кто что делал. Но рассказ ребенка всегда был для папы не понятен (сыну 2 г. 2 мес.). Получалось, что ребенок говорил, а мне приходилось “переводить”, задавать самой вопросы.
А теперь папа по рисунку может сам многое понимать, задавать уточняющие вопросы. У них настоящий диалог получается!!! И оба этим очень довольны!!!"
До встречи через три дня во второй части чек-листа! Успехов и радостного общения с детьми!
Валасина Ася, автор чек-листа, автор сайта "Родная тропинка", кандидат педагогических наук.
Все права защищены. Родная тропинка © 2012-2024. Копирование материалов без письменного согласования с автором сайта и активной ссылки на сайт запрещено.
Валасина Ася Владимировна ИНН 290202968527
e-mail: valasina@rodnaya-tropinka.ru