19.09.2013
Автор: Ася Валасина
Речевые игры и картинки для детей по теме «Как выращивают хлеб»

Как выращивают хлеб: речевые игры и картинки для занятий и игр с детьми. Как правильно проводить речевые игры, чтобы достигать максимального результата и развивать языковые способности детей?

Хлеб в картинках и речевых играх для детей

Речевые игры и картинки для детей по теме «Как выращивают хлеб»

В этой статье Вы найдете:

  1. Описание секретов проведения речевых игр с детьми, чтобы при минимуме усилий они давали максимум результата.
  2. Три речевые игры и их разные варианты в подробных пошаговых рекомендациях по их использованию в развитии речи детей.
  3. Картинки для проведения речевых игр по теме «Как выращивают хлеб» и для ознакомления детей с окружающим, которые Вы можете распечатать или использовать в презентациях для домашних занятий с детьми или в детском саду.

Речевые игры с дошкольниками по теме «Как выращивают хлеб?»

Как правильно проводить речевые игры с детьми?

Совет 1. Все речевые игры нужно объединять вокруг одной выбранной темы (хлеб, одежда, посуда, мебель или любой другой). И посвятить этой теме несколько дней или неделю. Такое объединение игр в тематические комплексы намного более эффективно, чем разрозненное выполнение речевых упражнений по разным темам.

Приведу пример.

Успешный способ: знакомим детишек с тем, как выращивают хлеб и тут же проводим речевые игры о хлебе, придумываем сказки по этой теме, играем в игры – инсценировки о хлебе, рисуем хлеб и при рисовании обсуждаем его форму, цвет, вкус, запах.

Неэффективный способ: поговорили утром о хлебе, после этого  сделали  словарное упражнение про одежду, после дневного сна сделали грамматическое упражнение про овощи, а вечером  сочинили сказку про мебель. Это путь в «никуда»   — затрат море, результата — мизер.

Чем объясняется эффективность тематического способа объединения речевых упражнений? Связано это с тем, как «живет» в нас язык. Дело в том, что все слова в языке объединяются в определенные группы  по темам («семантические поля»). И именно из этого «поля» мы и «достаем» нужные слова, когда в них есть потребность в жизни. Поэтому наше «поле» надо сначала наполнить словами, взрастить «урожай», возвращаться  на поле и «питать» всходы, то есть закреплять вчерашние результаты ребенка. И только когда «поле» засеяно, урожай уже растет, наше «поле» не будет требовать больше особого  внимания. И можно переходить к другому «полю», т.е. другой теме. Если мы будем «бегать по разным полям одновременно», то ни на одном «поле» не получим хорошего «урожая», то есть стойкого успеха ребенка :).

Совет 2. Не нужно перегружать малыша. Достаточно 1 речевой игры на 5 минут. Заканчивать игру нужно тогда, когда ребенок еще хочет продолжить в нее играть.

Совет 3. Не бойтесь ошибок! Скорее всего, в первый раз у малыша будут ошибки в речевых играх. Но ведь игры для того и нужны, чтобы малыш шел вперед! А значит, ошибался, пробовал, искал новые способы,  учился, развивался, решал новые задачи. Решая старые знакомые задачи без ошибок, мы не идем вперед, а стоим на месте. Поэтому не бойтесь ошибок детей и поощряйте словотворчество малышей. Помните, что не ошибается только тот, кто ничего не делает!

Совет 4. Стимулируйте словотворчество малыша (придумывание  им слов типа «хлебник», «намакаронился» и т.п.) Словотворчество очень полезно и нужно для развития детей. В словотворчестве (придумывании новых слов) малыш играет с языковыми конструкциями – и это настоящая школа развития интеллекта и речи, формирования у малыша языкового чутья, очень нужного в жизни для освоения не только родного, но и иностранных языков!

Во всех играх давайте как можно больше простора для словотворчества: «А как еще можно назвать? Ты чуть-чуть не угадал! Давай  еще попробуем». Не спешите сами давать правильный ответ, ведь мы хотим развить у ребенка языковые способности, а не заучить с ним новые слова.

Совет 5. Если ребенок ошибся, исправьте его, но никогда не  подражайте малышу и даже в шутку не повторяйте за ним его грамматические ошибки. Ребенку нужно слышать грамотную речь взрослых – это та питательная развивающая среда, в которой он идет вперед и осваивает новые ступеньки речевых умений, развивает языковые способности.

Совет 6. Речевая игра – это не проверка речевых умений и не диагностика развития ребенка, а занимательное развивающее занятие взрослого и ребенка. Проводите игры с радостью, с творчеством, с задором – и ребенок сторицей отдаст Вам всё вложенное в игру. Придумывайте свои варианты, интересные ребенку, творите!

Давайте поиграем со словами! И на практике попробуем выполнить все эти советы. Желаю успехов! Если у Вас есть вопросы – всегда отвечу на них в комментариях после статьи :).

В этой статье Вы найдете третью часть наших занятий о хлебе с детьми. Предыдущие части:

1. Первая часть — «Детям о хлебе» (познавательные рассказы в картинках, видео для малышей, развивающие задания, инсценировки).

2. Вторая часть — «Детям о профессиях. Кондитер»  посвящена работе кондитера: рассказ о профессии, веселая видеоэкскурсия в кондитерский цех, игры для развития мышления,  две речевые игры.

Сегодня мы продолжим развивающее общение  с нашими любимыми почемучками  на тему о хлебе :).

2. Описание речевых игр

Игра 1. Грамматическая игра: «Отгадай, что это?»

Задача игры – учимся согласовывать прилагательное и существительное в роде, числе, развиваем у ребенка языковое чутье.

Ход игры

Попросите ребенка отгадать: «Я загадала одно слово, а ты попробуй отгадать, что это. Ржаная – это лепешка или хлеб?».  Если ребенок ошибся, например, сказал: «ржаная – это хлеб», то надо его спросить, выделяя интонационно окончание слова: «А мы так говорим «ржанАЯ хлеб»? Как мы говорим? Хлеб какой? РжанОЙ. Значит, ржанАЯ – это что? Лепешка».

Постепенно в подобных играх малыш приучается вслушиваться в слова и их окончания и начнет отвечать точнее, поймет алгоритм выполнения задания.

Примерные загадки — вопросы для игры с дошкольниками:

  • Ржаное  — это поле или хлеб?
  • Пшеничный – это колосок или поле?
  • Пшеничная – это мука или пирожок?
  • Пшеничное – это мука или тесто?
  • Ржаные – это колоски или колосок?
  • Пшеничные —  это пироги  или мука?
  • Хлебные – это крошки или посуда?
  • Хлебный – это квас или крошки?

Игра 2. Грамматическая речевая игра «Придумай слово». Развиваем словотворчество.

Варианты заданий для детей дошкольного возраста:

Задание 1. Посуда для сахара – сахарница, для конфет – конфетница, а для хлеба? Как называется посуда для хлеба? (Образование слова ребенком по аналогии – хлебница).

Задание 2. Прибор, который режет овощи, называется «овощерезка», а как называется прибор, который режет хлеб? (Образование слова по аналогии – «хлеборезка»).

Задание 3. Завод, где делают  хлеб называется – как ты думаешь, как? (Могут быть разные варианты ответа ребенка, пусть малыш придумает свои – «хлебник», «хлебный завод», «хлебофабрика» и другие любые варианты)

После этого  подскажите малышу: «Завод, где выпускают продукты из рыбы, называется «рыбозавод». Как же может называть завод, где делают хлеб? Попробуй догадаться».

Если ребенок не догадался, то скажите: «Да, такие слова, которые ты придумал, действительно могли бы быть в русском языке. Ты придумал замечательные слова! Но люди договорились называть такой завод по-другому: «хлебозавод». Поэтому мы говорим так: «Хлеб выпекают на… ? (хлебозаводе)»; «В магазин привезли хлеб, сделанный на…? (хлебозаводе)».

Где еще могут выпекать хлеб? Расскажите, что пекари выпекают хлеб в пекарне. Хлебозавод большой, там работает много людей. А пекарня маленькая. В ней работает несколько пекарей.

Задание 4. Человека, который выращивает хлеб, работает на поле, называют «хлебороб». А как можно назвать человека, который печет  хлеб? Правильный ответ: хлебопек.

Задание 5. Отгадай профессию.

  • На тракторе работает – кто? (тракторист),
  • На комбайне работает – кто? (комбайнер)
  • Землю пашет – кто? (землепашец).
  • Разводит овощи – кто? (овощевод).
  • Разводит свеклу – кто? (свекловод).
  • За семенами следит – кто? (семеновод).
  • На поле работает – кто? (полевод).
  • Выращивает лён кто? (льновод).
  • Сады выращивает – кто? (садовод).

Игра 3. Подбери слова

Задача игры. Это лексическая игра, в которой мы обогащаем и активизируем словарный запас ребенка. И выполняем одновременно еще одну задачу – учим малышей вслушиваться  в речь, обращать внимание на выразительные слова.

Ход игры

Я обычно такие игры с детьми до 6 лет провожу в форме игры — паззла.  Игровая форма упражнения заинтересовывает и увлекает малышей, ведь у многих современных детей интерес к речи сильно снижен, а речевые упражнения даются им с большим трудом.

Если Вы занимаетесь с детьми увлеченно, творчески, играя, то к 6 годам дети  настолько влюблены в игры в слова, что никакая игровая «внешная» опора становится не нужна. С этого возраста дети готовы делать речевые упражнения и  без игры, просто в словесной форме. Они начинают играть в речевые игры не ради игрового результата, а ради того, чтобы узнать, научиться.  Тогда наша «внешняя опора» — паззл – становится просто не нужна.

Но на первых этапах без игры не обойтись. Ребенку – дошкольнику  очень нужно видеть, что он подбирает слова не просто так (по принципу «мне сказали, и я делаю»). Малышу нужно видеть, что  у его действий есть результат, которые можно пощупать и увидеть. Как же этого добиться? Нам поможет придуманный мной прием «наглядной игровой оценки речи детей». Поэтому предлагаю провести это упражнение как игру. Начинаем играть :). Присоединяйтесь!

Шаг 1. Готовим материал для игры.

А) Распечатайте картинку хлеба (ниже в статье Вы найдете ссылку на скачивание картинок для занятий и игр) и разрежьте ее на несколько квадратиков. Количество квадратиков зависит от возраста ребенка. Для маленьких детей 3-4 лет достаточно 5-10 частей, для детей 5 лет и старше – 10 и более частей.

Б) Приготовьте дополнительные маленькие картиночки или другие сюрпризики – это «бонус», вдруг Ваш малыш подберет больше слов, чем мы ожидали!

Мне встречались дети, которые могли подобрать до 25 — 30 (!!!) слов в этой игре. В дальнейшем они очень легко усваивали языки в школе. Для игры с такими детишками  нужно разрезать картинку на большее количество кусочков в соответствии с их высоким уровнем развития речи.

Шаг 2. Задача игры – «испечь хлеб», т.е. собрать все кусочки картинки. Каждое слово дает возможность получить одну часть картинки. Нужно подобрать  как можно больше слов и получить в игре все кусочки картинки.

Можно не говорить малышу. что получится в результате игры. Пусть это будет для него сюрпризом — загадкой!

Задания для речевой игры: подбери слова

Хлеб какой: вкусный, аппетитный, лакомый, сладкий, соленый, кислый, пахучий, ароматный, душистый, ржаной, пшеничный, сытный, черный, белый, теплый, холодный, свежий, старый, твердый, мягкий, черствый, добрый, небывалый, отличный, нужный, чужой, свой, хороший, плохой, великолепный, вкуснейший, сырой, подгорелый, столичный, бородинский (и другие названия).

Пироги какие: вкусные, жареные, печеные, подгоревшие, румяные, пшеничные, брусничные, горячие, теплые, черствые, свежие, маленькие, большие, мягкие, слоеные, и т.д.

Практические советы по проведению игры:

Совет 1. В игре взрослый говорит слова, которые редко встречаются, а дети – слова, который часто встречаются в жизни. Если ребенок не знает значения названного Вами слова – объясните ему, приведите пример использованного слова.

Совет 2. Желательно повторять такую игру как перекличку по дороге: сначала я слово, а потом – ты. Вы увидите, что малыш начнет вспоминать Ваши слова, т.е. новые для него  слова.

Так можно играть и с другими словами  близкими по теме: Пшеница какая? Поле какое? Урожай какой? Булочка какая?

Совет 3. Можно играть в другой вариант этой игры – в предложения. Тогда мы выбираем словосочетание, например,  «теплый хлеб». В игре нужно составить как можно больше предложений с этим словосочетанием. За каждое предложение ребенок получает кусочек паззла и собирает картинку. Например: «Бабушка достала из духовки теплый хлеб», «Мама купила в магазине теплый хлеб». «Теплый хлеб остывал на столе под полотенцем». «Я не люблю есть теплый хлеб» и т.д.

Совет 4. Еще один вариант проведения этой речевой игры – сказка про мышонка.

Мышонок и колосок.

Шаг 1. Расскажите малышу маленькую сказочку о том, как маленький мышонок вылез впервые из своей норки, пошел изучать мир вокруг и заблудился. Сидит, пригорюнившись, и не знает, что дальше делать, куда идти и как путь домой найти. Да и пищи вокруг нет, голодно мышонку. Что едят мышки? Зерно. Предложите ребенку помочь мышонку и сделать для него колосок. Только вот поля у нас нет, поэтому колосок будет волшебный – мы его соберем из зернышек — слов.

Шаг 2. Нарисуйте стебелек на листе бумаги. Каждое правильно решенное задание (одно найденное слово) прибавляет к  стеблю колоска одно зёрнышко. Чем больше заданий решено правильно, тем более спелый и красивый получается наш колосок. Теперь его можно и подарить мышонку!

Шаг 3. Дарим мышонку колосок и подсказываем, как можно найти дорогу домой (залезть на дерево и посмотреть оттуда, спросить тех животных, которые ему встретятся в пути и т.д.). Доиграйте эту сказку до конца по тому сюжету, который придумает Ваш малыш. Подсказывайте начало фраз: «И решил мышонок… А дальше он… Сказал…. Ответил….». Желаю веселой и интересной игры!

Напоминаю, что задача этой игры – не выучить новые слова, а пробудить у ребенка желание играть со словом, экспериментировать с языковыми конструкциями. А это база для развития языковых способностей у ребенка.

Три речевых игры по теме «хлеб». Всего лишь три! Но сколько возможностей в них заключено для развития ребенка! Для того, чтобы он рос сообразительным, имел свой стиль речи, умел точно выражать свои мысли. Желаю Вам успехов в Ваших играх и  занятиях с детишками!

А для того, чтобы у Вас было больше времени на придумывание новых игр и на общение с ребенком, предлагаю картинки для речевых упражнений по теме «Хлеб».

Картинки для занятий с детьми по теме «Хлеб»

Хлеб: картинки для занятий и игр с детьми

Когда на сайте  вышла статья о кондитере, мне пришло очень много писем  с просьбой разместить на сайте готовые картинки для игр. Просили об этом и учителя, и воспитатели, и логопеды, и родители. Поэтому я  подготовила полный набор картинок, которые можно распечатать и использовать для игр и занятий с малышами по материалам сайта.

 Набор «Хлеб в картинках для детей» Вы можете скачать бесплатно здесь – http://yadi.sk/d/HqT4ESwv9XzRZ

В набор картинок входят все картинки, нужные для занятий с ребенком по теме «хлеб» по материалам сайта (все три части):

  • предметные картинки разных хлебобулочных изделий: сайка, пончик, плетенка, крендель, белый хлеб, черный хлеб, кекс, плюшка, каравай, булочка.
  • сюжетные картинки «Как выращивают хлеб».

Все картинки можно использовать в презентациях или распечатать на принтере.

Желаю Вам успехов! Всегда рада ответить на Ваши вопросы  в комментариях после статьи. Приглашаю поделиться своим опытом – какие речевые игры нравятся Вашим детям и Вам? Какие из них уже дали хороший результат у Вашего ребенка? Что еще Вы хотите узнать о речевых играх с детьми? Какими книгами с речевыми играми Вы пользуетесь, и они нравятся Вашим малышам?

Получите  НОВЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ АУДИОКУРС  С ИГРОВЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ

"Развитие речи от 0 до 7 лет: что важно знать и что делать. Шпаргалка для родителей"

Кликните на ссылку или на обложку курса ниже для бесплатной подписки

Автор курса - Валасина Ася, кандидат педагогических наук, автор сайта "Родная тропинка"

audiokurs-razvitie-rechi

2 комментария
galina
29.10.2013 в 00:51

Очень интересные, насыщенные информацией, наглядные красочные материалы.
Огромное спасибо за ваш труд и возможность использовать эти материалы в работе с детьми.

Елена
03.08.2014 в 13:53

Спасибо! Давно искала информацию о хлебе. Здесь её ооочень много!!! Ещё раз огромное спасибо. Очень доступно.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщение

Ваше имя

E-mail