15.03.2019
Автор: Валасина Ася
Асины вечерки: Как хвалить ребенка. О правильной похвале, педагоге — Шерлоке Холмсе и таинственном секрете девочки Маши.

Дорогие друзья! Мы продолжаем выпуски наших пятничных вечерок.  И сегодня — выпуск 2. Встречайте!

АСИНЫ ВЕЧЕРКИ: выпуск 2. О правильной похвале, педагоге — Шерлоке Холмсе и о таинственном секрете девочки Маши, которая научит нас очень важному умению – умению правильно хвалить детей.  Сегодня я Вам расскажу историю из моей практики обучения детей и открою секрет, который очень  важно знать и понимать каждому родителю и педагогу. Мы будем говорить о том, как важны наши похвалы и оценки для ребенка и как правильно это делать.

НАЧАЛО ИСТОРИИ. Жили-были в дружной семье два ребенка, две замечательные сестренки. Все было бы хорошо, только у одной из девочек, у Маши,  иногда наблюдалось весьма странное явление, причины возникновения которого были таинственны. Девочка Маша шести лет была бойкой, радостной, сообразительной, прекрасно говорила, посещала множество развивающих кружков и была в них очень успешна, отличалась в лучшую сторону от сверстников на занятиях и русским, и английским языками в детском центре. Но… иногда вдруг на нее накатывалось необычное состояние, которое шокировало всех педагогов.

У эмоционального раскованного ребенка вдруг полностью исчезала мимика, речь полностью теряла дикцию и выразительность, становилась нечленораздельной, а лицо девочки в это время выглядело «замороженным» и «неживым». Вроде бы ребенок и говорит, но что говорит-  понять невозможно, как будто все языки мира перепутались в один язык и у девочки «каша во рту». На это обратили внимание все педагоги ребенка и попросили семью разобраться, что с ней происходит.

Семья обратилась к неврологу, врач проблем не выявил. Тогда мама обратились к логопеду в поликлинику. Логопед при индивидуальном обследовании тоже не увидела проблем в речевом развитии девочки и посоветовала девочке начать петь в хоре для развития дикции. Девочку записали в хор, который добавился к множеству ее кружков. Но хор не помог. Проблема оставалась. Нагрузка на девочку росла (еще два занятия хором прибавились к ее  и так весьма нагруженному режиму занятий), проблема стала еще более явной. У Маши начались серьезные конфликты со взрослыми. Тогда мама обратилась ко мне.

Меня часто приглашают читатели моего сайта «Родная тропинка»  к себе домой с разными запросами: кому-то нужно показать, как проводить игры, проконсультировать, подобрать систему игр для ребенка, кто-то просит провести дома цикл занятий с детьми. В тот день меня пригласили в семью Маши по необычному поводу. С такой ситуацией я еще не сталкивалась. Эту загадку мне предстояло разгадать.

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА С МАШЕЙ А вот и моя первая встреча с Машей у нее дома. Прекрасная девочка, легко идет на контакт, с удовольствием сочиняет, рассказывает о своих любимых играх, легко  выполняет мои задания. Мда… в индивидуальном общении со мной необычное состояние на Машу «не нашло», проблемы не видно совсем… Что же и где же с ней происходит? Где-то должен быть корень, причина. Но где? Мне очень хотелось помочь Маше и ее маме. Но в первый раз я так и не смогла увидеть Машу в необычном ее состоянии, увы. Маша была умной девочкой и не открыла мне своего секрета.

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ: ПЕДАГОГ КАК ШЕРЛОК ХОЛМС. Наверное, многим кажется, что работа педагога –это широкая асфальтовая дорога, при проезде по которой хорошо известен маршрут, есть светофоры и указатели, подсказывающие точный и единый для всех людей путь. И нужно просто идти по этому всем известному пути вперед как по давно известной и точно нарисованной карте.  У хорошего педагога это не так. Он не подгоняет ребенка под «общий маршрут» и не говорит его родителям «Вот моя методика – мой маршрут. А  Ваш ребенок под мой маршрут не подойдет. Поэтому я с ним заниматься не буду». Он на основе методики и внутри ее ищет индивидуальный,  единственно верный природный маршрут – а он свой для каждого ребенка! У каждого ребенка есть своя загадка, свои таланты, свои сильные и слабые стороны, свой «секрет», который мудрому и любящему детей педагогу нужно разгадать чтобы найти подход к этому ребенку, чтобы уметь его поддержать, чтобы учесть его особенности, чтобы помочь ему максимально раскрыться. Так было и с Машей. . Мне пришлось искать «тропиночку» к пониманию ее ситуации и проблемы. Явной известной дороги вперед не было! Давайте дальше пройдем со мной этой «Машиной» тропинкой.

Конечно же, после встречи с Машей я переговорила со специалистами – коллегами, никто не наблюдал подобного случая в своей большой практике. Надо было разгадывать Машину загадку самой. Я чувствовала себя Шерлоком Холмсом.  Стала анализировать рассказ мамы, собирая из него известные мне детали, как это делал известный сыщик, и пытаясь увидеть в них целостную картину или хотя бы ключик к ее составлению. О! Похоже, есть одна «зацепка».

УКАЗАТЕЛЬ ПУТИ №1. Из рассказов мамы стало ясно, что это явление происходит с Машей только во время ее общения в группе с другими детьми. И только во время обучения на занятиях. Вне занятий такое явление у Маши не наблюдается.  Да! Это серьезная зацепка — подсказка. Значит, проблема-то не логопедическая и никак не связана со здоровьем девочки, она связана с какими-то особенностями общения Маши с другими людьми. Какими? Это предстояло выяснить.

ВТОРАЯ ВСТРЕЧА С МАШЕЙ. Во второй раз мы по-другому организовали встречу. Вместе с мамой Машеньки мы решили, что будем заниматься не только с Машей, но и с ее мамой и сестричкой одновременно вчетвером. И вот вторая наша встреча. Обычные для меня интересные игры. Маша ведет себя также, как и в прошлый раз.  И вдруг… да… вот оно! Это странное состояние Машеньки.

МАШИНА ЗАГАДКА РАСКРЫВАЕТСЯ. На фоне безоблачно радостной игры Маша неожиданно теряет членораздельность речи, ее рот и язык почти не движутся…. В чем дело?  Я не могу разобрать, что она говорит… Наблюдаю более внимательно, при этом продолжаю играть в интересные игры.

Даю простые вопросы – обе девочки легко отвечают. Вот вопрос посложнее, с неоднозначным ответом. Когда Маша говорит вместе с сестрой хором, похоже, что она дает правильный ответ на него. О! Нет! С этим надо разобраться! Стоп!

«Похоже, что дает правильный ответ»? Или все-таки Маша «дает правильный ответ» вместе с сестрой хором? Мне надо четко это понять. Это разные вещи!  Нет, я не могу расслышать точно ее ответа, я вижу только, что Маша шевелит губами, еле шевелит. Может быть,  она создает впечатление ответа! А какое слово говорит – не понять. Причем создает так, чтобы ее ответ может быть «расшифрован» педагогом как любое слово.

Надо проверить эту гипотезу. Играем в разные игры – и знакомые Маше, и новые, и легкие, и сложные, параллельно наблюдаю за реакцией Машеньки и пытаюсь уловить закономерность. Когда у нее возникает подобное состояние? О! Вот оно! Поймала! Есть! Разгадка найдена.

Прошу Вас дальше не читать и подумать самим: что я увидела? Что могло быть с Машей? Маша – умная девочка, напоминаю, сообразительная! И ей уже 6 лет. Это подсказка :). Кто отгадал – вручаю Вам заочно почетную педагогическую  медаль имени Шерлока Холмса.

РАЗГАДКА ИЛИ УКАЗАТЕЛЬ ПУТИ №2: Я заметила, что есть закономерность: это состояние наблюдается у Машеньки только в том случае, когда она не уверена в своем ответе. Если девочка четко знает ответ, уверена в себе, то она говорит с хорошей дикцией, выразительно, легко. Если же она не уверена в ответе, то девочка начинает еле-еле и очень вяло шевелить губами так, чтобы не было точно понятно, какой ответ она дает и чтобы взрослый мог «считать» ее ответ как правильный. В индивидуальном общении этого явления не наблюдается, т.к. Маша понимает, что «обмануть» взрослого не удастся. В групповом же общении, в ответе на занятии хором можно дать такой «ответ», который может быть прочитан воспитателем как правильный.

Что происходит -уже мне ясно. В каких случаях происходит — тоже уже понятно. Вы думаете, что разгадка найдена? Нет, это еще не разгадка. Это всего лишь второй указатель пути. Указатель того, в каких случаях и почему так ведет себя ребенок. Это теперь стало ясным. Закономерность  найдена. Но где корень проблемы?

Теперь мне важно ответить на вопросы:

  1. Почему Машенька так  боится давать неправильный ответ?
  2. Почему боится экспериментировать, пробовать, не соглашаться на провокации и отстаивать свою точку зрения (если я специально провоцирую неправильным ответом на доказательство своего мнения)?
  3. Почему она так боится вопросов с неоднозначными ответами, вопросов творческих или проблемных? Ведь в жизни очень важно творчество, важно не поддаваться на провокации, пробовать, не бояться ошибаться и исправлять ошибки, строить гипотезы и их проверять, быть гибким и уверенным в себе.

Играю с Машей в речевые и коммуникативные игры и наблюдаю дальше. Мне важно увидеть, что в игре говорят мама Маши, сама Маша и ее сестра друг другу.  Вот это открытие! Вот он – ключ, который я искала.

УКАЗАТЕЛЬ ПУТИ №3. Вижу, что мама Маши постоянно ее хвалит за правильные ответы («Вот это ты молодец!», «Как быстро правильно ответила») и гордится ими, но совсем не поддерживает или даже резко осуждает девочку в случае неудач или неправильных ответов («Не постаралась», «Могла бы догадаться, ты это всё знаешь». «Почему сама не догадалась, а ждала, когда тебе скажут?» и т.д.). По отношению же к ее сестричке, тактика общения мамы была совсем другая – она ее интенсивно поддерживает, задает наводящие вопросы («Ничего, что не угадала, не переживай, в следующий раз угадаешь», «Вот смотри, я помогу – (мамой дается наводящий вопрос – посказка — и девочка отгадывает правильно»).

Вот еще одно интересное наблюдение. Возникла ситуация в  нашей игре – Маша проявила хорошие человеческие качества, никак не связанные с учебными успехами. Она помогла сестре, пододвинув к ней коробку с картинками (причем сама догадалась, что сестре будет не очень удобно и надо ей помочь); согласилась поделиться и т.д. И эти поступки прошли совершенно незамеченными сестрой и мамой и не получили похвалы или какой-либо другой реакции от мамы девочки.

Играем до конца учебного часа. Да, вот она – причина! Вижу еще одну закономерность —  Машу в семье очень хвалят именно за учебные достижения.  Если у нее что-то не получается — то дают сразу же отрицательную оценку. И совсем не замечают ее других успехов, не замечают ее просто как девочку, как человека. И как же для ребенка страшно стать неуспешной, потерять это доверие мамы, не оправдать ее ожиданий! Девочка цепляется за маму изо всех своих силенок и … как умный ребенок, весьма находчивый, она придумывает вот такой выход «быть всегда успешной в занятиях», раз они так важны. Конечно же, будешь бояться дать неправильный ответ и не оправдать ожидания мамы и ее веру в тебя, если это единственное, за что тебя хвалят и ценят.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ, ИЛИ ВЫХОД ИЗ СИТУАЦИИ: Клубок распутан, и теперь понятно, что делать. Не хор поможет Маше, а изменение общения с ней в семье. Мы поговорили с мамой Маши. Она согласилась попробовать в течение нескольких недель изменить свое общение с дочкой: 1) перестать акцентировать внимание на учебных достижениях Маши, вообще о них забыть на время, 2)  вместо этого чаще говорить Маше просто о ней самой – как мама рада, что у нее есть дочка Маша и как она ее любит; какая у Машеньки очаровательная улыбка и лучистые глаза, какой звонкий голосок и т.д.; 3) благодарить Машу за обычные человеческие добрые поступки, видеть их, начать замечать их – за то, что Маша помогла накрыть на стол или подала маме перчатки перед выходом на улицу, подняла упавший фантик и т.д. ; всегда отмечать ее человеческие качества (заботу, внимательность, настойчивость и т.д.)

Через 2 недели проблема Маши исчезла полностью и больше никогда не возникала. Она поняла, что ее мама любит ее вне зависимости от ее успехов и сразу же успокоилась. Она перестала бояться давать неверный ответ и экспериментировать, и я очень рада тому, что у мамы с Машей теперь всё хорошо.

КАК ВАЖНО ПРАВИЛЬНО ХВАЛИТЬ И ПОДДЕРЖИВАТЬ РЕБЕНКА: задания по итогам этой истории.

Задание 1. Очень советую записать свое общение с ребенком на диктофон и потом через несколько дней  или даже недель, когда Вы уже забудете детали этой ситуации, послушать себя и свои реплики «ушами» малыша. Что он слышит от Вас? Каким тоном? Какими словами? Мы часто даже не подозреваем, что слышит малыш, когда ему говорим. Это очень полезно делать время от времени и родителям, и педагогам. Такие записи позволяют не только увидеть себя со стороны и наладить более гармоничное общение, но и исправить речевые ошибки в своей речи, избавиться от слов – паразитов и т.д Попробуйте! Очень рекомендую. Вы обнаружите очень интересные моменты. Делиться такими открытиями не обязательно, это мы делаем просто для себя.

Задание 2.  Выпишите на листок все хорошие черты Вашего малыша. За что его можно похвалить? Какие черты характера для Вас очень важны? За что его можно поблагодарить? Можно нарисовать их в виде солнышка. Каждый лучик солнышка — это что-то хорошее, что Вы можете сказать о своем ребенке. Можно повесить это солнышко в комнате рядом с фотографиями ребенка. Наблюдайте за малышом в течение дня, приучайте себя видеть эти моменты и не забывайте его благодарить!

Задание 3.  Все дети показывают взрослым свои поделки и рисунки. Давайте на этом примере поучимся разговаривать с ребенком, поддерживать его через похвалу — описание.

  • Если малыш приносит Вам рисунок с каракулями, которые, с Вашей точки зрения, вообще невозможно похвалить – то  это не означает, что мадышу не нужно давать поддержку. Ребенок принес Вам рисунок, а значит, пришел за поддержкой, ему очень важна Ваша реакция. Поэтому дайте ему эту поддержку, просто описав его творение:  «Я вижу, что вот эти круги похожи на тучки с дождем. А вот эта линия у тебя получилась совсем прямая, будто из тучи пошел ливень. А здесь у тебя такой сильный нажим карандаша – вот какая жирная линия – будто молния ударила. А это красный кружок. А вот это похоже на человечка. Вот ручки. А это как будто голова», если захочется — дорисуйте картинку, описывая ее. Ребенок будет доволен. И через наше описание мы потихоньку ненавязчиво подтолкнем малыша к новому этапу — не просто каракулям, а изображению какого-либо предмета или явления, дадим ему новые идеи.
  • Если Вам принес рисунок ребенок постарше – опишите его творение более детально: «Я вижу здесь .. (например, большой дом). Он очень… Ты очень аккуратно закрасил крылышко у птички (не важно, что это единственная аккуратная деталь из всего рисунка, ребенку важно, что ВЫ это отметили, увидели, что для Вас это важно!)… Мне очень нравится вот этот яркий цвет, который ты выбрал. » и т.п. Задайте вопросы по рисунку — кто это? куда идет? что ему понадобится? с кем он встретится? Эти вопросы помогут дать толчок  и новые идеи  для продолжения рисунка или игры ребенка.

Интересны ли Вам такие практические истории – посты? Буду благодарна и Вашим советам: что еще Вам хочется видеть в новой рубрике «Асины вечерки», которая выходит еженедельно по пятницам в нашей группе Вконтакте «Развитие ребенка от рождения до школы».

 

Получите  НОВЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ АУДИОКУРС  С ИГРОВЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ

"Развитие речи от 0 до 7 лет: что важно знать и что делать. Шпаргалка для родителей"

Кликните на ссылку или на обложку курса ниже для бесплатной подписки

Автор курса - Валасина Ася, кандидат педагогических наук, автор сайта "Родная тропинка"

audiokurs-razvitie-rechi

Комментарии
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщение

Ваше имя

E-mail